НКП РКФ Российский Доберман Клуб - Russian Dobermann Club Фонд помощи шнауцерам


АвторСообщение
администратор




Сообщение: 1686
Настроение: аФигенное
Зарегистрирован: 02.01.08
Откуда: Россия, Муром
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.07.17 18:10. Заголовок: Взгляд Хельмута Райзера на мотивации, используемые в обучении защите


Взгляд Хельмута Райзера на мотивации, используемые в обучении защите


Инстинкт добычи, инстинкт защиты, инстинкт борьбы и т.д. - все это термины современноой защитной подготовки. Мы слышим их на каждом посещаемом нами семинаре, они являются предметом бесчисленных статей, но часто люди не соглашаются с теми объяснениями, что даются этим мотивациям. Около 20 лет назад Хельмут Райзер совершил революцию в подготовке собак в защитном разделе Schutzhund, выявив врожденные мотивации (драйвы), которые стимулируются нав различных этапах тренинга. Он не паросто дал конкретные названия этим мотивациям, а собрал воедино многолетний практический опыт и научные исследования с результатами клинических исследований таких столпов изучения поведения, как Бруннер (Brunner), Хедигер (Hediger), Лоренц (Lorenz), Мост (Most) и Труммлер (Trummler), определив на научном уровне, какие существуют мотивации и как они вписываются в защитное обучение. Позвольте мне без какого-либо дальнейшего углубления резюмировать выводы Хельмута Райзера, изложенные им в его знаменитой книге "Der Schutzhund" - "Защитная собака".
Взгляд Хельмута Райзера на мотивации, используемые в обучении защите
Инстинкт добычи

Инстинкт добычи является частью поведения добывания собакой пищи. У хищных животных это означает, что инстинкт добычи управляет техникой охоты и убивания. Погоня, прыжок, захват, удушение и терзание добычи являются наиболее важными в этой технике, когда мы говорим о профессиональной подготовке защитного раздела. Для того, чтобы стимулировать это инстинктивное поведение у собаки, мы длжны помнить, что реально добычное поведение животное проявляет во время охоты. Добыча всегда в движении, она всегда движется уклоняясь, и она ввергнута в панику. Такое поведение, в свою очередь, вызывает стремление собаки к хватке, удушению и терзанию добычи до ее умерщвленичя. Инстинкт добычи является врожденным и обучаемым - то есть, его уровень может быть повышен или понижен. Инстинкт добычи насыщаем, а это значит, что может наступить момент, когда собака не проявляет больше желаемого нами поведения.

Примечание автора: Учитывая серьезность того, что конечным результатом этой мотивации станет добычное животное, я не разделяю мысль о том, что работа на добычу - это всего лишь глупая игра.

Инстинкт защиты

Инстинкт защиты является одним из проявлений агрессивного поведения собаки и может проявляться в сочетании с другими видами поведения. Угрожающие выпады, оскалы и укусы - типичные защитные реакции. Оборонительное поведение, как правило, бывает вызвано угрозой, реальной или мнимой, или открытой агрессией. Целью защитного поведения всегда является заставить нападающего проявить поведение избегания. Оборонительная мотивация может прявляться в защите добычи, в защите щенков, в защите территории, в защите от чужаков или в самообороне. Защитный драйв удовлетворяется в каждом случае, когда агрессор показывает поведение избегания. Защитная мотивация не насыщаема и может быть активирована в любой момент. Следовательно, она должна быть частью боевог поведения любой защитной собаки. Кроме того, она отвечает за поведение противостояния стрессу или какой-либо угрозе. Большой опасностью в работе с собакой в защитном драйве является то, что те же раздражители, что вызывают защитное поведение, могут вызвать также и поведение избегания. Какую из двух возможных реакций проявит собака в угрожающей ситуации, зависит от ряда факторов, таких как уверенность и темперамент собаки, ее позитивный или негативный жизненный опыт, ее возраст и зрелость, место, в котором она находится - незнакомое или "родное", расстояние до противника, а так же других внешних воздействий (добыча, приятель, щенки).

Примечание автора: Надеюсь, все это поможет читателям увидеть, что защитный драйв является палкой о двух концах. Использование оборонительного поведения является частью защитного обучения, но идея, что хорошая собака должна работать только в защитном драйве опасна. Она угробила многих сильных собак.

Агрессия

Агрессивное поведение включает в себя реактивную агрессию (оборону) и активную агрессию (социальная агрессия). При всех имеющихся теориях об агрессивном поведении до сих пор нет доступных убедительных доказательств существования подлинной спонтанной агрессии. Есть три теории о происхождении агрессии:

агрессивному поведению можно научить
агрессивное поведение создается негативным опытом
агрессивное поведение является врожденным

Истина, вероятно, в том, что проявление агрессии является результатом всех трех процессов. результаты исследований подкрепляют все три теории. Однако для наших целей мы меньше должны думать о том, откуда происходит агрессия, и больше о том, к чему она ведет, в чем ее цель и какова ее биологическая значимость. Повод для реактивной агрессии был раскрыт в предыдущем заголовке.

Итак, приступим к рассмотрению реактивной агрессии.

Это всегда внутривидовая, то есть социальная агрессия, являющаяся результатом конкуренции за что-то (территория, пища, покровительство и т.д.). Внутривидовая агрессия активизируется соперничеством и анти-социальным поведением. Цель ее - вызвать отступление, подчинение или физическое подавление соперника. Биологическое значение в равномерном распределении видов на имеющейся территории, чтобы снизить вероятность нехватки продовольствия и возникновения эпидемий, а также обновление кровной базы отбором наиболее сильных и приспособленных животных для воспроизводства и в качестве лидеров. У видов с развитым социальным иерархическим поведением отрицательные результаты социальной агрессии ограничиваются, а положительные гарантируются специальными позами угроз, доминирования, подчинения и ритуалами нефизического подавления соперника.

Агрессивность может усиливаться с физиологическим созреванием и подкрепляющим жизненным опытом. Так же она может быть увеличена или уменьшена за счет обучения или за счет внешних воздействий - например, боль может быть стимулирующей для проявления агрессии. Другие факторы, влияющие на агрессивное поведение, могут зависеть от гормонального уровня. И еще два фактора, влияющие на уровень агрессии, о которых должен знать помощник по защите: личное знакомство блокирует агрессию, и пассивное восприятие агрессиивного поведения собаки помощником может произвести глубокое впечатление на нее и стать причиной неуверенности.

Отрицательным побочным эффектом агрессии в дрессировке может стать то, что она значительно снижает способность собаки к обучению.

Примечание автора: Мы все хотим видеть инаших собак, работающими агрессивно против "плохого парня", но мы должны помнить, что это окончательная картина, которую мы хотим увидеть. Слишком часто собаки высокого качества не реализовывают свой потенциал потому, что их владельцы хотят увидеть их агрессивными с самого начала, забывая о том, что собака должна научиться многим сложным упражнениям, прежде чем сможет выйти на соревновательноек поле. Так что, если возможно, сначала научите собаку упражнениям, а потом уже заставляйте ее выполнять их агрессивно.

Инстинкт борьбы

И вновь - вопрос, действительно ли существует самостоятельный инстинкт борьбы, до сих пор остается без ответа. Некоторые эксперты-кинологи считают, что инстинкт борьбы должен существовать, и что он имеет отношение к игровому инстинкту. Инстинкт борьбы обозначается термином "oxymoron". Он соединяет в себе слово "мотивация", относящееся к наследственной черте, которая служит для выживания видов, со словом "борьба", которое относится к физической схватке. Бйцовский инстинкт или желание борьбы поэтому будет внутренней мотивацией, которая приводит животное в потенциально опасные ситуации. Но и в социальной агрессии нефизические ритуальные схватки случаются гораздо чаще, чем опасные физические столкновения. Тем не менее, это аргумент в пользу того, чтобы использовать термин "инстинкт борьбы" для описания желательного поведения у собак. Мы хотим видеть собаку, которая показывает удовольствие от борьбы с помощником. Но только собака, которая не чувствует, что борется за свою жизнь, может не подвергаться стрессу и получать удовольствие. Поэтому я (Райзер) счтитаю, что инстинкт борьбы является продолжением инстинкта добычи.

Какие качества выявляют хороший, инстинкт борьбы - то есть непосредственность? Практический опыт показывает, что собаки, работающие в основном в результате задействования их защитного инстинкта, могут при этом не иметь выраженного инстинкта борьбы. Это собаки, которые часто не хотят работать с помощником, если он не включает оболронительные раздражители, но уверенно работают, находясь под угрозой. Желание искать борьбы является важным элементом бойцовского драйва. у всех собак с выраженным инстинктом борьбы я так же обнаружил и вырваженный инстинкт добычи. Внесение добычной составляющей поднимает активность и не создает стресса для собаки. Тем не менее, один инстинкт добычи не равняется инстинкту борьбы. Собака так же должна задействовать защитное поведение. Основным компонентом инстинкта борьбы является активная часть агрессивности, социальная агрекссия. То есть собака всегда должна видеть в помощнике соперника. Объекты спора могут варьироваться: этоможет быть добыча (отсюда и отношение драйва борьбы к инстинкту добычи), или это может быть оспаривание социального статуса, которое хорошо работает с собаками, склонными к доминированию. Таким образом, в целях повышения инстинкта борьбы мы должны усиливать добычную мотивацию, наращивать защитный драйв и укреплять агрессию, показывая собаке, что она может победить и доминировать над помощником. Должно быть совершенно ясно, что так много желания борьбы, такого качества, какого бы хотелось, нельзя ожидать увидеть полностью развитым у годовалой собаки.

Примечание автора: Занимайтесь со своими собаками и помогайте им развивать все составляющие хорошего бойцовского драйва, а не ждите, что они появятся сами собой из воздуха, потому что собака должна иметь "это" естественным образом.

Что впечатляет меня в обсуждении инстинктов каждый раз, когда я читаю книгу Хельмута Райзера, это то, как он анализирует материал на научной основе. Он не пытается подогнать теорию под свои практические методы, напротив, он охотно признает свои прошлые ошибки и старается улучшить свои практические навыки более глубоким пониманием стоящей за ними теории. Вероятно, через некоторое время я продемонстрирую итог практического применения этих теорий. Для тех, кто не может ждать, полная версия доступна в моем переводе книги "Der Schutzhund"

Нас можно найти: www.iz-galakun.ru или www.ferrari-flint.ru Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 4
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет